请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO - International Student Organization 美国国际学生协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1222|回复: 0

美国申请文书包装绝不是罗列奖项

[复制链接]
发表于 2016-12-16 06:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年美国本科提前申请(ED/EA)已完全进入收尾阶段。对于志在名校的学生来说,由于常规申请所选择的学校数量动辄10余所,远远多于ED/EA的学校数量,因此不太可能等到12月15日ED/EA公布结果才启动常规申请,需要提前着手准备,特别是指定补充文书(Supplement Essays)。由于SAT延迟出分,很多学生没有选择提前申请,因此在1月1日常规申请截止日前,就要同时完成公共文书和多篇指定文书。在接下来一个半月之内申请文书的工作压力巨大,那么美国招生官喜欢什么样的文书?又该如何对文书进行包装?


美国大学留学申请文书一般分两种


据了解,申请美国本科的文书,一般分为两种:公共文书(Com-mon  Personal Essays)和指定文书(Supplement  Essays)。公共文书又称为大文书,指的是绝大部分学校采用的网络公共申请系统(Common App)内五选一的题目,由于题目公开且每年固定,较易准备。但是名校除了公共文书之外,通常会有额外的指定文书,也称小文书,并且每年题目有可能变化,较难提前准备,而且绝大部分的学生都没有给予足够的重视,往往短时间之内仓促完成,内容与质量上与大文书无法相匹配,而这又恰好是美国大学招办所关注的重点。


指定文书对于美国名校的申请有着非常重要的意义,但这恰恰是大多数中国申请者最头疼的问题。大多数中国内地学生,在思维的发散性及创造性上显得不足,因此在指定文书写作上,难有能让招生官眼前一亮的创新想法或深刻见解。不少条件都很优秀的学生,面对心仪学校很难的指定文书题目,往往望而却步,甚至放弃申请。很多学生把大量时间和精力放在主文书上,等到12月15日ED/EA没有录取才开始准备常规申请(RD)学校的小文书。而小文书的数量根据所选学校的不同有所差异,但通常不少于5篇,甚至超过10篇,加上小文书的难度逐年提高且时间有限,匆忙之下要完成数量多难度大的小文书,内容和质量都难以保证。


虽然美国大学留学的录取结果通常考量的是GPA、标准化考试成绩、以及课外活动等方面,但申请综合排名前50的大学,美国留学文书Essay始终是制胜环节,因此,文书的撰写包装对申请来说至关重要。


申请支招 如何用优秀的文书“逆袭”


申请者能否够成功获得录取,除去GPA、标准化考试成绩以外,最关键的部分就是申请者提交的申请文书了。美国大学会通过申请文书来考察申请者的素质、潜力等综合实力,同时,申请文书也给了申请者一个相对自由的自我表达的机会。优秀的申请文书能够帮助申请者完成逆袭,申请到更好的大学。


文书不应只是获得奖项的罗列


目前,国内不少申请者依然在用错误的思维来准备、撰写留学文书,比如一些申请者喜欢在文书中罗列自己获得的奖项,以此来证明自己足够优秀。这显然是国内学生的思维,美国大学招生官已经多次明确表示,审核的标准不是以得奖的多少来定论的。


申请者在准备文书时首先需要明白,一篇优秀的文书是不断修改、反复打磨出来的。申请者需要考虑的不是包装的问题,而是如何包装才能起到最好的效果。如果申请者能够把文书包装到极致,那么,在招生官的眼中一定显得非常自然。


文书包装到极致就是自然,乍听起来,似乎有些矛盾,实则不然。当文书包装到极致时,你会发现文书的内在逻辑非常清晰,与其它申请材料十分契合,读起来一气呵成。让招生官觉得刻意的文书往往是文书内容突兀,逻辑混乱,与其他申请材料不匹配,读起来像是生搬硬造的。1.文书包装需要对症下药


在撰写文书之前了解美国招生官的心理是非常重要的。美国招生官并不希望申请者通过文书来渲染自己选择的学校有多么伟大、自己选择的专业有多么厉害,他想要知道的是申请者为什么选择这所学校、这个专业。是一直以来的梦想,还是基于未来职业规划的选择?他希望了解的是你,你的性格,你的想法,你看待事物解决问题的方式等。所以,如果只是去吹捧学校和专业,文书就只能起到南辕北辙的效果了。


文书包装需要逻辑严谨



文书包装需要严谨的逻辑。比如申请者打算申请计算机科学,并在文书中表示自己从初中起就有这样的打算。这样的文书内容是远远不够的,申请者还要在文书中写出为什么初中就打算申请计算机科学,有怎样的经历或者事件让申请者对计算机感兴趣。添加了这些内容,文书的逻辑才能很好地理顺。


文书包装需要展现变化


部分申请者在撰写文书时很容易将文书写成流水账:我有一个梦想——实现梦想中遇到了各种困难——我成功地解决了这个困难——我实现了梦想。事实上,这样的文书是没有意义的。美国大学招生官希望从文书中了解申请者的潜力。流水账的文书虽然清楚地叙述了整个事件的经过,但是完全看不出对申请者自身有什么影响,也看不出申请者有哪些成长和改变。


总之,美国名校非常注重个体改变现状的思维和能力,美国大学名校申请者都很优秀,申请竞争激烈,所以校方会用申请者的过去来猜测未来,挑选出可能未来也会很优秀的人才。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ISO - International Student Organization 美国国际学生协会  

GMT+8, 2019-11-17 21:26 , Processed in 0.130245 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表