请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO - International Student Organization 美国国际学生协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1398|回复: 2

留学美国 切忌过度看重大学排名

[复制链接]
发表于 2014-5-7 05:24:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
对中国留学家庭来说,美国是很多学生选择的留学目的国之一。美国留学申请的竞争一年比一年激烈,作为在美国从事教育外交工作十年的前教育外交官,艾方林对此有什么看法?日前,华西都市报记者专访了中国驻美国纽约总领馆前公使衔教育参赞。艾方林表示,虽然今年美国大学招收量有所增加,但对申请要求并没有降低,不少学校提高了要求和申请标准。“明年美国大学录取的学生,建议要花一定时间去了解美学校招生的情况,招生的特点,申请的难度,有的放矢的参加标准化考试”,需提高自己的软实力或者科研的能力,社会实践的能力。

  别忽略排名外的教育好处

  对申请美国名校的学生来说,有哪些误区需要避免?艾方林表示,中国学生往往会过度重视美国大学排名。“美国大学是多样化的,教育是个性的,如果只看重排名,会忽略掉美国教育的其他好处。”他举例美国社区学院,学费便宜,小班授课,对基础薄弱和家庭财力薄弱的学生就很合适。“也有专业的商学院,专业的法学院,专业的医学院,有专业特色的学校就业往往不错。”对高中毕业生而言,除了常规申请美国大学,还可以通过社区大学、转学方式实现留学梦。如果高考不理想,国内上的大学不太满意,可以在大一大二期间转学,转学美国风险很低。

  专业和大学重要性不同

  选专业和选大学,哪个更重要?艾方林说,选专业和选大学对于申请不同项目的学生来说重要性不同。对于申请本科的学生来讲,排名更为重要,对于申请研究生的学生,专业更为重要,对于申请博士的学生,选择一个好导师就更加重要。对于今后有科研打算的学生,选择一个科研实力强的学校比较适合。对于今后就只打算就业,找一个好专业的学生,容易就业的学校和专业是比较适合的。

  美国本科教育大一大二采取通识教育,他建议,本科生不用急功近利,尽可能多的尝试去选修哲学,文学,心理学,历史,宗教等,这样的学科可能不会像一些技术类或者商科类那么实用,但会使人一生都受益。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-21 15:03:55 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-4 07:40:01 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ISO - International Student Organization 美国国际学生协会  

GMT+8, 2017-7-23 02:41 , Processed in 0.161527 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表