请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO - International Student Organization 美国国际学生协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1821|回复: 0

[国际] 貧富差距加大 危及全球經濟

[复制链接]
发表于 2014-1-22 02:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界銀行指出,全球經濟正加速復甦,但在瑞士達沃斯(Davos)舉行的商業菁英「世界經濟論壇」年會20日警告,從經濟復甦獲利的人太少,而貧富差距日益加大將危及社會凝聚力,對全球經濟構成最大威脅。

世銀的報告列出經濟的樂觀面,相信全球經濟今年應成長3.2%,高於2013年的2.4%。但經濟專家指出,全球經濟從1930年代以來最嚴重的經濟衰退復甦,開發中國家及新興市場國家許多民眾「無感」,對他們而言,經濟復甦「如夢似幻」,許多人看不到生活品質改善,而且貧富差距更大。

世界經濟論壇向全球700餘位專家所做的調查發現,他們認為,今後10年全球經濟的最大危險是:所得差距出現鴻溝,可能為社會凝聚力帶來巨大壓力。全球經濟的另外兩大威脅則是極端氣候和高失業率。

全球商業公會聯盟「UNI Global Union」秘書長簡寧斯(Philip Jennings)說,全球發生金融危機以來,就業、工資和生活品質全部下降。為了穩定經濟,各國中央銀行把數兆美元注入全球金融體系,結果造成股市大漲,房地產價格激增,對富人有利。

同時,政府裁減公職人員,減少民間企業員工的保障,削減福利,退休金更加縮水,年輕人和最弱勢族群受創最重。公司和企業也繼續裁員。貧者愈貧,造成貧富差距更加拉大。

全球許多失業者還在找工作,長期失業者有些已失望到放棄。在此背景下,各國元首與中央銀行和企業的高級主管在達沃斯舉行會談,這些主管為了與會,除了飛機票與旅館費,每人平均花費兩萬美元。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ISO - International Student Organization 美国国际学生协会  

GMT+8, 2019-12-12 08:42 , Processed in 0.141376 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表