请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO - International Student Organization 美国国际学生协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1946|回复: 0

配偶具合法身分 家暴受害人可辦綠卡

[复制链接]
发表于 2014-1-22 02:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
居住於華府的陳姓女子在美結婚多年,但因身負驅逐令長期不敢反抗施暴的丈夫。近期她選擇以司法擺脫家暴陰影,法官取消了她的驅逐令,讓她再度感受到希望。律師王君宇呼籲家暴受害者勇敢面對,一方面帶領家庭遠離暴力,並可能以家暴受害者身分獲得合法居留權。

陳女1995年從福州偷渡來美,透過友人介紹認識有綠卡的丈夫陳男,兩人於2004年結婚,目前有三個孩子。陳女精明能幹的個性讓丈夫自覺矮了一截,原本幸福美滿的婚姻生活逐漸出現裂痕。每回發生爭執,陳男總威脅要告知岳母兩人婚姻不睦,而從小與母親相依為命的陳女只有選擇忍氣吞聲。

口頭威脅逐漸演變成拳打腳踢,2013年6月2日晚間,兩人再度因小事引起口角,見丈夫情緒失控,陳女轉身想要逃至樓上母親的住處躲避,但陳男將她拖進家門壓在沙發上,還發狠的說,「今天要讓你看看誰才是男人!」隨後便拿起一旁的電話線勒住陳女脖子,幸好聽到吵鬧聲的鄰居及時趕到,阻止悲劇發生。警方接獲陳女報案後將陳男逮捕,過堂時由於陳女念在其仍是三個孩子的父親,請求法官從輕量刑。取得保護令的陳女終於可以遠離陳男的暴力威脅。

王君宇說明,許多華裔家暴受害者擔心身分遭曝光而隱忍家暴,但政府有法規保護此類受害者。陳女偷渡來美且身負驅逐令,原本在收到驅逐令的90天內必須請律師開案解除,否則案件難以繼續。但為了保護家暴受害者,即使陳女收到驅逐令至今已近15年,法官仍願意審理,並決定註銷其驅逐令。陳女也可申請合法身分,只要家暴「施害者」擁有綠卡或公民身分,且雙方合法登記結婚,受害者甚至不需經過U簽證,可直接申請「家暴綠卡」且沒有配額限制,預計數月之內就可獲得身分。遠離暴力且取得身分,對於陳女來說可算是因禍得福。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ISO - International Student Organization 美国国际学生协会  

GMT+8, 2019-12-6 01:19 , Processed in 0.127164 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表