请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO - International Student Organization 美国国际学生协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2288|回复: 0

赴美国读本科人数超研究生 低龄化留学趋势明显

[复制链接]
发表于 2013-12-4 02:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年11月11日,2013年美国开放门户(Open Doors)报告在美国华盛顿发布。该报告是在美国国务部教育和文化事务局的支持下,由国际教育协会所发表的年度国际学术性报告,也是了解美国留学情况的最重要材料之一。今年的报告显示,中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家,而本科留学人数连续第二年超过硕博留学人数,留学美国低龄化趋势正在加剧。

中国留学生蝉联“榜首”竞争激烈

美国高校目前在读学生总数为2125万人,国际学生81.9万人,国际学生占比为3.9%。这也是中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家,占美国的国际学生28%。但美国所有国际学生比例仅占全体学生的3.9%,美国高校的主要学生群体仍然是美国学生。

全美经过六大认证机构认证的大学有四千多所,高等教育资源丰富,排名前一百位的大学都非常不错,中国家长和学生对赴美留学也日趋理性,眼光不再局限于传统的美国顶级名校,而是根据个人特点选择适合自己的学校,选择面更大,因此,中国赴美留学人数的增长短期内不会放缓。此外,留学美国已经摆脱了“高端”的定位,2013年美国留学费用涨幅30年来最低,而具有经济实力留学美国的中国家庭越来越多,客观上降低了留学美国的门槛。

但留学咨询师强调,随着中国留学生人数在美国国际留学生总人数比例的进一步提高,一些热门院校和热门专业将面临比以往更为激烈的竞争。

留学美国低龄化趋势正在加剧

报告显示,从留学阶段来看,2012/2013年度本科留学人数连续第二年超过硕博留学人数,增长速度也远超硕博留学人数增长速度。其中,本科留学人数为339,993,相比2011/2012年度增加9.9%;硕博留学人数311,204,相比2011/2012年度增加3.6%;其他留学人数73,528,相比2011/2012年度增加5.7%。

今年是本科留学生人数第二年超过硕博留学生人数,留学咨询师分析到,低龄留学已经逐渐成为出国留学的主流,很多有实力的家长甚至愿意把孩子送出国读高中,不仅可以提前体验国外小班授课和因材施教的学习方式,而且对掌握外语很有帮助。同时,最近各地陆续出台了中高考改革举措,首当其冲的就是英语分值的改革,为了规避其中的风险,会有一些孩子提前留学的时机。但要提醒的是,出去读高中的孩子心智要相对成熟,有较强的生活自理能力,否则适应的时间会很长。

选择专业需要结合职业规划

报告称,从专业上来看,商业及管理、工程、数学和计算机科学、社会科学、物理和生命科学、美术和应用艺术、强化英语、健康专业、人文科学、教育等专业依旧是留学生人数最多的十个专业。其中所占比例最高的商业及管理、工程、数学和计算机科学三个专业分别占全部留学人数的21.8%、18.8%、9.5%。而在众多专业中,社会科学专业是增长率最高的,相比去年,增长了10.7%。教育专业是以上提到各专业中唯一出现负增长的,相比去年,下降了1.1%。

从留学院校来看,南加州大学依旧是最受留学生喜欢的院校,共有9,840名国际学生。分列第二到第十位的是伊利诺伊大学香槟分校、普渡大学西拉法叶分校、纽约大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、东北大学、密歇根大学安娜堡分校、密歇根州立大学、宾州州立大学帕克分校。

从留学院校的分布来看,加州是留学生人数最多的州,有111,379名国际学生在加州学习,占全部留学人数的8.4%。紧随其后的几个州是纽约州、德克萨斯州、马萨诸塞州、伊利诺伊州等。

留学咨询师认为,今年热门专业与往年相比并没有太大的变化,商科、工程、理工类专业依旧会是中国留学生首选的几个专业之一。留学咨询师提示到,留学一定要将眼光放远,将留学的规划和职业的规划结合起来,大家可以参考最新出炉的《2013海归就业力调查报告》,从薪酬、工作经验、专业与院校等多角度分析自己的职业前景。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ISO - International Student Organization 美国国际学生协会  

GMT+8, 2019-12-12 09:16 , Processed in 0.136127 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表